Booking Tiket

Menikmati Sauto (Tauco) Khas Tegal




Setiap daerah mempunyai Menu soto, namun soto ditiap-tiap daerah tersebut mempunyai keunikan sendiri-sendiri baik itu bahan maupun tampilannya. begitupun dengan penyebutannya seperti Coto (Makasar dan sekitarnya), Tauto (Pekalongan), dan Sauto (Tegal). penyebutan nama soto sendiri dipengaruhi berdasarkan kebiasaan serta logat daerah masing dan juga bahan baku dari soto tersebut. 

karena kali ini Enjoy Traveling membahas tentang Sauto (Penyebutan soto bagi masyrakat Tegal) mulai bahan baku pembuatan sampai dengan penyajian serta makanan dan minuman pelengkap saat menikmati kuliner unik yang satu ini. setelah enjoy traveling keliling kota Tegal dan sekitarnya agaknya tidak lengkap kalau tidak menikmati kuliner yang satu ini. Tegal selain mempunyai kuliner Khas Sate Tegal, Tahu Aci, Olos, Teh Poci, Es Sagwan (Kota Tegal), Kupat Bongkok, kupat blengong, dan lain sebagainya. oleh sebab itu pada kesempatan lain saya pernah menyebut Tegal sebagai Surga Kuliner (tahun 2012) karena banyaknya makanan khas yang mungkin tidak ditemui didaerah lain, kalau tidak percaya nanti kita buktikan yah :)

kuliner khas Tegal tidak lepas dari tali temali sejarah yang diwariskan oleh pendahulu kita yaitu para leluhur. seperti kuliner Sauto itu sendiri, awalnya Bapak Da'an (Warung Sedap Malam Talang) yang pertama kali membuat warung sauto ketika itu tahun 80-90'an. kurang begitu detail kapan tepatnya karena waktu itu saya masih bersekolah ditaman kanak-kanak. sehingga sejarah tentang sauto itu sendiri belum saya ketahu pasti :).

oke Enjoy Traveler sekarang kita to the point aja mengenai kuliner khas Tegal yang bernama Sauto ini. bahan baku Sauto sebenarnya simple seperti di bawah ini resepnya.

Bahan :
ayam broiler atau ayam kampung
sereh dimemarkan
garam
daun salam
daun jeruk, buang tulangnya

Bumbu Sauto Tegal
Bumbu untuk kuah sauto :
bawang putih
bawang merah
lada bubuk
gula pasir
jahe, memarkan
kunyit
Bumbu sambel Tauco dihaluskan
bawang putih
bawang merah
cabai merah keriting + cabai rawit direbus
kemiri
Ditambah:
tauco atau lebih sesuai selera
gula merah iris
Bahan pelengkap :
Daun bawang secukupnya, dirajang
Bawang goreng
Jeruk nipis
Tauge diseduh dengan air panas
Kecap manis

cara membuatnya bisa dilihat disini yah

sekarang penyajian dari Sautu Tegal itu sendiri. kalau saya sendiri sih biasanya makan Sauto ditemani dengan Teh Poci (minuman Khas Andalan Tegal) yang buat ngangeni kalau pulang ke tegal atau kalau pas di Warung Sagwan bisa sama Es Sagwan yang fenomenal. berikut penampakannya.
Teh Poci + Sauto pasti mantap nih
atau 
Es Sagwan yg cuma ada di Kota Tegal

kalau Enjoy Travelerz sekalian datang ke Tegal tetapi tidak menikmati sajian kuliner yang udah disebutin diatas rasanya Enjoy Travelerz belum datang ke Tegal deh makannya cobain sensasi kenikmatannya.


Booking

selamat datang

ENJOY TRAVELING

SELAMAT DATANG DI BLOG SAYA

TENTANG SAYA

Nama : Eko Eddya S
Website : http://www.ekoeddya.net
Alamat : Tegal
HP : 081902451888
Twitter : @eddyaisme
e-mail : eddyaisme@gmail.com

Sponsored

Infos

Blog Archive

Promo Paket Tour

Sabtu, 01 November 2014

Menikmati Sauto (Tauco) Khas Tegal




Setiap daerah mempunyai Menu soto, namun soto ditiap-tiap daerah tersebut mempunyai keunikan sendiri-sendiri baik itu bahan maupun tampilannya. begitupun dengan penyebutannya seperti Coto (Makasar dan sekitarnya), Tauto (Pekalongan), dan Sauto (Tegal). penyebutan nama soto sendiri dipengaruhi berdasarkan kebiasaan serta logat daerah masing dan juga bahan baku dari soto tersebut. 

karena kali ini Enjoy Traveling membahas tentang Sauto (Penyebutan soto bagi masyrakat Tegal) mulai bahan baku pembuatan sampai dengan penyajian serta makanan dan minuman pelengkap saat menikmati kuliner unik yang satu ini. setelah enjoy traveling keliling kota Tegal dan sekitarnya agaknya tidak lengkap kalau tidak menikmati kuliner yang satu ini. Tegal selain mempunyai kuliner Khas Sate Tegal, Tahu Aci, Olos, Teh Poci, Es Sagwan (Kota Tegal), Kupat Bongkok, kupat blengong, dan lain sebagainya. oleh sebab itu pada kesempatan lain saya pernah menyebut Tegal sebagai Surga Kuliner (tahun 2012) karena banyaknya makanan khas yang mungkin tidak ditemui didaerah lain, kalau tidak percaya nanti kita buktikan yah :)

kuliner khas Tegal tidak lepas dari tali temali sejarah yang diwariskan oleh pendahulu kita yaitu para leluhur. seperti kuliner Sauto itu sendiri, awalnya Bapak Da'an (Warung Sedap Malam Talang) yang pertama kali membuat warung sauto ketika itu tahun 80-90'an. kurang begitu detail kapan tepatnya karena waktu itu saya masih bersekolah ditaman kanak-kanak. sehingga sejarah tentang sauto itu sendiri belum saya ketahu pasti :).

oke Enjoy Traveler sekarang kita to the point aja mengenai kuliner khas Tegal yang bernama Sauto ini. bahan baku Sauto sebenarnya simple seperti di bawah ini resepnya.

Bahan :
ayam broiler atau ayam kampung
sereh dimemarkan
garam
daun salam
daun jeruk, buang tulangnya

Bumbu Sauto Tegal
Bumbu untuk kuah sauto :
bawang putih
bawang merah
lada bubuk
gula pasir
jahe, memarkan
kunyit
Bumbu sambel Tauco dihaluskan
bawang putih
bawang merah
cabai merah keriting + cabai rawit direbus
kemiri
Ditambah:
tauco atau lebih sesuai selera
gula merah iris
Bahan pelengkap :
Daun bawang secukupnya, dirajang
Bawang goreng
Jeruk nipis
Tauge diseduh dengan air panas
Kecap manis

cara membuatnya bisa dilihat disini yah

sekarang penyajian dari Sautu Tegal itu sendiri. kalau saya sendiri sih biasanya makan Sauto ditemani dengan Teh Poci (minuman Khas Andalan Tegal) yang buat ngangeni kalau pulang ke tegal atau kalau pas di Warung Sagwan bisa sama Es Sagwan yang fenomenal. berikut penampakannya.
Teh Poci + Sauto pasti mantap nih
atau 
Es Sagwan yg cuma ada di Kota Tegal

kalau Enjoy Travelerz sekalian datang ke Tegal tetapi tidak menikmati sajian kuliner yang udah disebutin diatas rasanya Enjoy Travelerz belum datang ke Tegal deh makannya cobain sensasi kenikmatannya.



Read More »
15.30 | 0 komentar